МОУ Байдулинская СОШ
село Байдулино Тереньгульский район Ульяновская область
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    В школе организовано рациональное, качественное питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники школьной столовой в соответствии с типовым меню.

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит:
    - ежедневный контроль качества;
    -регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
    -социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени -удовлетворенности организацией питания в школе.
     Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления,  результаты проверки записывают в бракеражном журнале. Ежедневно контролируется соблюдение норм хранения готовой продукции.
    В целях организации родительского контроля за организацией питания работает дегустационная  комиссия. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. 
    Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.    Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей. С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия:
     подготовка и утверждение документов по организации питания;инструктивные совещания для классных руководителей;совещания при директоре; родительские собрания; освещение информации на сайте школы.

    На уроках, внеклассных мероприятиях школьников знакомят с правилами здорового питания.
    Правила питания
    1. Соблюдайте правильный режим питания
    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите.
    2. Не пропускайте приемы пищи
    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. 
    3. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:
    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением зелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.
    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты - источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
    4. Мойте руки
    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.
    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз.
     


                                 

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie