Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация качественного питания подрастающего поколения.
Питание – один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Установлено, что обучающиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий. Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени.
Все без исключения мамы волнуются за своих чад и их питание в школе. Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные завтраки, и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой.
Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровье сберегающей среды. Поэтому администрация уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Значение уделяется не только охвату питанием всех обучающихся, но и тому, чтобы питание, получаемое ими, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
Питание учащихся в МОУ Байдулинская СОШ осуществляется в столовой, обеспеченной необходимым оборудованием.
Питание предусматривает горячие завтраки и горячие обеды. Для учащихся 1-4 классов горячие обеды бесплатные. Для учащихся 1-4 и 5-11 классов льготной категории организованы также бесплатные горячие завтраки.
Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:
– средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, предоставленных в форме полной компенсации стоимости питания для обучающихся 1 -4 классов;
-за счет средств муниципального бюджета для обучающихся 1 – 11 классов из льготных категорий и детей - инвалидов, обучающихся на дому;
– средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на питание детей ( родительская плата).
Столовая расположена на первом этаже. Пищеблок доготовочного типа. Оборудование пищеблока позволяет осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции.
Система водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
В МОУ Байдулинская СОШ питание организовано по единому для школ Ульяновской области меню.
В меню учащихся включены блюда из мяса, молока, яиц, овощей. В рационе имеются фрукты. Проводится витаминизация третьих блюд. Блюда состоят из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности и показателям качества. В наличии документация, удостоверяющая безопасность продукции.
Горячее питание в школе является здоровым: покрывает потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечивает его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
В столовой трудятся квалифицированные специалисты с большим опытом работы, которые с удовольствием готовят на новом оборудовании разнообразные вкусные блюда.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Персонал столовой всегда встречает детей с улыбкой. Поэтому дети с удовольствием посещают школьную столовую.
Отпуск горячего питания учащимся производится по графику питания учащихся.
Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.
Для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук.
Презентация по организации питания
1. Недельное меню:
Меню 7-11 лет
Меню 12-18 лет
2. График приема пищи
3. Информация о наличии диетического меню
4.Ежедневное меню:
5.Приказы по питанию в МОУ Байдулинская СОШ
6. Десятидневное меню приготавливаемых блюд филиала МОУ Байдулинская СОШ детский сад ст.Молвино
7. Акты проверки комиссией родительского контроля
8.Положение и приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей